
25-26 октября 2024 года в Педагогическом институте ИГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы науки и образования: теория и практика». Её организаторами выступили вузы-партнеры: Педагогический институт Иркутского государственного университета; Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова; Сургутский государственный педагогический университет; Таганрогский институт имени Антона Павловича Чехова, филиал Ростовского государственного экономического университета; Уральский федеральный университет им. первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина; Чувашский государственный педагогический университет им. Ивана Яковлевича Яковлева. Конференция была посвящена 115-летию Педагогического института ИГУ.
В фокусе научных исследований участников конференции было обозначено 17 направлений. В эпицентре научных и прикладных интересов ученых и практиков - инновационные подходы к устойчивому профессиональному развитию будущих педагогов в условиях трансформации современного образования, вопросы непрерывного профессионально-педагогического образования, особенности психолого-педагогического сопровождения особых категорий обучающихся, инновации в различных сферах профессиональной подготовки будущих учителей (физико-математическом, естественно-научном, гуманитарном, теологическом и других). Как не менее важные на сегодняшний день и заслуживающие особого внимания обозначены проблемы организации, проведения и результативности педагогического эксперимента, вопросы сопровождения профессионального самоопределения школьников и межведомственного взаимодействия специалистов в профилактике и коррекции социально-негативных явлений в обществе.
Пленарное заседание охватило беспрецедентно большое число участников: по данным электронной платформы pruffme.com, к заседанию подключилось более 650 слушателей. Достаточно широка география представителей разных регионов России и Зарубежья. В конференции участвовали специалисты из 33 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Астрахань, Краснодар, Курск, Красноярск, Луганск, Улан-Удэ, Якутск, Лесосибирск, Омск, Томск, Владимир, Барнаул, Владивосток, Киров, Рязань, Самара, Хабаровск и др.), 12 городов Иркутской области и трех стран (Китайской народной республики, Республики Казахстан и Монголии).
В работе конференции приняли участие очно, дистанционно и заочно 32 доктора наук, профессора, 82 кандидата психологических, педагогических, философских, социологических, филологических, биологических, исторических, юридических, физико-математических наук из разных вузов России и зарубежья.
Конференция проходила в смешанном формате на площадках шести вузов-организаторов, а также на базе МБОУ г. Иркутска «Средняя общеобразовательная школа № 23». За два дня работы конференции в очном формате состоялись круглые столы, мастер-классы, тренинги, практикумы, митапы и др. интерактивы. Всего более 30 форм активностей. На секциях и круглых столах было заслушано около 365 докладов.
На базе МБОУ г. Иркутска СОШ №23 25.10.2024 г. состоялась работа 12-ой секции конференции. В рамках секции, посвященной сопровождению профессионального самоопределения школьников профильных классов психолого-педагогической направленности, своим опытом обменивались социальные педагоги, психологи, педагоги-организаторы и учителя из различных образовательных учреждений, включая нашу школу. Ярким моментом мероприятия стали интерактивные площадки. На одной из них под руководством опытного наставника наши ребята из психолого-педагогической группы продемонстрировали интерактивное занятие: «Особенности реализации методики организации перемен в школе «Ритм внимания». На другой площадке учащиеся 10Б класса организовали мастер-класс: «От ОБЖ к ОБРЗ: практико-ориентированное преподавание в психолого-педагогическом классе». Участие учеников и педагогов нашей школы проявилось в активном взаимодействии на различных интерактивах, что сделало конференцию еще более интересной и насыщенной!
Благодарим организаторов и участников конференции за продуктивную работу и интересные идеи. Масштабность мероприятия вдохновила всех участников на дельнейшее развитие своих идей в научно-исследовательской и образовательной профессиональной деятельности.